суббота, 25 июня 2011 г.

Адвокат и человек, на него похожий

В последнее время всё чаще ко мне обращаются за помощью люди, имевших до этого негативный опыт общения с адвокатами, причём в рамках того же дела, по которому обращаются ко мне. Можно было бы сказать, что бегают от одного адвоката к другому. Но, выслушивая клиента, я понимаю, что это не блажь, а единственный выход из ситуации.
А самое интересное, что при изучении документов выясняется, что интересы клиентов представляли не адвокаты, а просто юристы...хотя об их юридическом образовании сведений тоже нет.

Чтобы таких несчастных было меньше, расскажу здесь о преимуществах обращения к адвокатам и о том, как узнать, к адвокату Вы обратились или Вас разводят. Не в целях саморекламы, ибо адвокатов только в Москве более 8000. В общем, в интересах справедливости, безопасности и усиления гражданского общества.

Итак, Вы обратились за юридической помощью, и Вам говорят, что контора состоит из адвокатов и юристов. Вы должны задуматься: а в чём разница? Объясняю

1. Адвокат - это статус, определяемый законом, юрист - это запись в дипломе. У адвоката всегда есть высшее юридическое образование, у "юриста", как показывает практика, далеко не всегда, либо неоконченное.

2. Адвокат для получения статуса сдаёт специальный экзамен по всем отраслям права. Более уверенным можно быть в адвокате, сдавшем экзамен, начиная с 2003 года, причём желательно в том регионе, где практикует. Я не говорю, что адвокаты, сдавшие экзамен ранее, менее толковые, но с 2003 года ужесточились правила, и сдать экзамен в Москве очень непросто. Юристом может быть человек, отучившийся заочно на юридическом факультете какого-нибудь технического университета, и на этом его самосовершенствование может быть закончено.

3. Адвокат для получения статуса должен иметь 2 года практики, либо 1 год стажировки в адвокатском образовании. Юрист может не иметь опыта вообще.

4. Адвокат может быть защитником по уголовным делам. Юрист, за редким исключением, не может.

5. Адвокат соблюдает Кодекс профессиональной этики адвоката, хранит адвокатскую тайну и т.д. Юрист этого всего не умеет, не хочет и не должен.

6. Адвокат боится свою Адвокатскую палату. Она может при обнаружении недостойного поведения лишить адвоката его статуса. Ещё она может наложить ряд других дисциплинарных взысканий, и всё это публикуется.За обычными юристами такого контроля нет.

Всё это не означает, что среди юристов нет умных, порядочных специалистов. Конечно, они есть, и я сам знаю многих таких. Одним не нужен статус адвоката, другие всё никак не займутся этим, третьи предпочитают учёную степень.

Но если, придя в заведение с вывеской "юридические услуги", "юридическая консультация" и т.д., Вы не знаете ничего о специалисте, с которым общаетесь, поинтересуйтесь, есть ли у него статус адвоката. А потом проверьте его слова. И пусть он будет адвокатом. Это хоть и не гарантия от всех напастей, но всё же уверенность, что Вас не подставят, и что этот человек хоть что-то стоит.

А теперь реклама: лучше обращаться в адвокатское образование или юридическую фирму с именем, репутацией, многолетней работой, ибо для таких образований и фирм нет ничего ценнее, чем рекомендации и повторные обращения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий