Председательство в органах ЕС - дело поистине историческое. В следующий раз Польше выпадет такая честь и миссия не раньше, чем через 14 лет - в 2025 году. Лицо Евросоюза к этому времени кардинально изменится. Каковы же приоритеты польского председательства? На каких направлениях страна намерена сосредоточить усилия Евросоюза и как это скажется на его отношениях с Россией? На эти вопросы попытались ответить участники видеомоста, организованного вчера агентством РИА Новости.
С польской стороны в нем приняли участие: директор Восточного департамента МИД Польши Артур Михальский, председатель комиссии по международным делам Сейма Польши Анджей Халицкий и политолог, бывший советник президента Польши Марек Чихоцкий. С российской стороны участвовали директор Департамента Общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков и я.
С вступительным заявлением выступи Артур Михальский. По его словам, цель Польши - укрепить Евросоюз, а также его политику соседства и отношения с третьими странами. Анджей Халицкий отметил, что в "политике Евросоюза есть нотки эгоизма, и мы хотим воспротивиться этим ноткам", поскольку "солидарность - польский брэнд". Марек Чихоцкий говорил о том, что Польша будет "поддерживать страны ЕС, которые взяли на себя ответственность за разрешение кризиса в еврозоне - Францию и Германию". По его словам, Польша "как молодой член Евросоюза" должна брать на себя определенную долю ответсвенности.
Владимир Иванович Воронков подробно рассказал об итогах саммита Россия - ЕС в Нижнем Новгороде, в том числе о реализации программы "Партнерство для модернизации". Важным шагом вперед станет создание совместного сайта, на котором предприниматели из России и стран ЕС смогут найти выгодные для них проекты в рамках данной программы.
Смысл моих выступлений сводился к тому, что Польше предстоит уделять первостепенное внимание укреплению общей экономической политики ЕС (о чем напрямую говорится в решениях последнего саммита ЕС, состоявшегося 23-24 июня). Делать
это ей будет непросто, поскольку страна не входит в зону евро. На мой взгляд, Польша могла бы внести существенный вклад в улучшение общеевропейского климата, если бы она воспользовалась своими особыми отношениями с Украиной и инициировала заключение рамочного соглашения о сотрудничестве между ЕС и СНГ. Подобные соглашения давно существуют у ЕС с АСЕАН, Меркосур и даже со странами АКТ, не являющимися региональной группировкой. В ответ польские представители хранили молчание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий