
Где ж там Плевако, Кони, Победоносцеву, Шершеневичу…
О том, что Астахов пишет художественную литературу мне случайно рассказала свекровь, предполагая, что меня эта тематика заинтересует, так как знала, что мне нравятся юридические детективы, особенно Гришем…
В общем, я могла бы еще долго оправдываться и извиняться за то, что вообще взяла его книгу в руки…
«Со стакана упала капелька-росинка. Президент опустил стакан, так и не пригубив. Снова вернулся к письму Верховного: «…отдельные решения, принимаемые в региональных судах, направлены на обслуживание рейдерских захватов…» Он снова поморщился от «неудобного» слова и продолжил перечитывать: «…считаю необходимым просить Вас о прекращении полномочий следующих федеральных судей…» Далее шел список из восьми известных фамилий. «Рейдеры, грейдеры, шмейдеры», - каламбурил про себя Президент».
Это настолько плохо, что не знаю даже с чего начать.
Сразу насторожил список благодарностей:
P.S.: «Автор выражает благодарность:
Что же автор придумал сам? Или это было желание очертить круг знакомств? Так мы и так осведомлены…
Язык скупой, сухой. Образы искусственные (знающий свое дело, но туповатый президент; смекалистый адвокат, «делающий всех вокруг» с ни на кого не намекающей фамилией Павлов; плохие дяди, для которых миром правят деньги) . От имени кого ведется повествование вообще не понятно. Остается догадываться, знает ли автор, что такое фокальный персонаж. Главки маленькие - это тоже признак слабой литературы. Рассказ ведется в основном при помощи диалогов: у автора явные проблемы с описаниями. Вроде бы, при отсутствии других достоинств, можно было бы выехать на сюжете, но и тут все слишком сказочно: адвокат из мести за убийство друга справляется с крутым рейдером. Признаюсь, что читала по диагонали - времени жалко. Но все-таки дочитала - хотя бы ради студентов!
Неужели современному издателю вообще все равно что печатать. Главное чтоб селебретис, а дальше, хоть какашки на туалетной бумаге (прошу прощения: очень возмущена и опечалена).
Банальщина, но здесь очень уместна: каждый должен заниматься своим делом. Павел Алексеевич! Вы ведь пользуетесь авторитетом у будущих юристов! Пишите серьезные книги по специальности или хотя бы продолжайте свою серию: «завещание за три минуты» или «как оттяпать у мужа при разводе машину». Но не надо вот этого. Берите пример со своего руководителя, самого главного юриста России (ой, прошу прощения - одного из главных юристов России), который выступил одним из авторов добротного учебника по гражданскому праву.
И когда только люди все успевают?
Комментариев нет:
Отправить комментарий