среда, 17 августа 2011 г.

вопросы-ответы по поводу экологических преступлений - соучастие в опросе :)

Попросили меня недавно тут на вопросы ответить для исследования на тему криминологического предупреждения нарушений правил обращения опасных отходов, и обратились ко мне для этого как к специалисту в области экологии и права. Причем нашли меня через мойкруг.ру / moikrug.ru

1. Опишите, пожалуйста, своими словами портрет лица, совершающего нарушение правил обращения опасных отходов. Что это за человек: его пол, возраст, занимаемая им должность и т.д.

Поскольку опасные отходы образуются не только в промышленности, но и в домашнем хозяйстве (лакокрасочные материалы, растворители, технические масла, автолюбительские отходы, бытовая химия (стиральные порошки, мыла, средства очистки и дезинфекции, ртутные градусники, люминесцентные лампы различного назначения)), то тут разброс по возрасту и должностям очень широк. Это и женщины, и мужчины, возраст от 10 до 80 лет вне зависимости от должности.

2. Каков, по-вашему, уровень профессионализма данного лица. Какова его осведомленность в области природоохранного законодательства?

Как правило, уровень профессионализма низкий, осведомленность тоже крайне недостаточна. Отдельное место занимают умышленное нарушение обращения с опасными отходами, причем как ради получения выгоды, так и без таковой от недостаточности возможностей в регионе или населенном пункте по сбору у населения опасных отходов.

3. Как вы считаете, какие качества более свойственны лицу, совершающему нарушение правил обращения опасных отходов: (Например, небрежность, рассеянность, жадность, азарт или, скажем, карьеризм, склонность к неоправданному риску, или, возможно это некие положительные качества?)

Все перечисленные, а из положительных – практичность. Быстрее и дешевле слить алкидную краску в канализацию, чем нести ее куда-то на край города и еще потратиться на ее перевозку, а то и сдачу в пункт приема.

4. Как вы считаете, насколько вероятно ощущение лицами, нарушающими правила обращения опасных отходов, чувства вины, стыда, раскаяния? Если, по-вашему, данные ощущения маловероятны, то, что мешает их возникновению?

Маловероятны. Мешает 1) отсутствие достаточных знаний о взаимосвязи человека и природы, о природе, как об экосистеме, 2) антиэкологические этические ценности, 3) приоритеты не в пользу охраны природы, а в пользу видимой и осязаемой дешевизны и удобства, 4) отсутствие прямой причинно-следственной связи между сбросом опасных отходов и влиянием этого поступка на совершившего это преступление. Если мы руку в розетку суем, то получим удар током. А если мусор выкидывается на окраине города или вообще в другом городе или населенном пункте, то мусор сам не пойдет преступника наказывать.

5. Каковы, по-вашему, основные причины совершения данного преступления? Что, по-вашему, двигает преступниками?

Материальная и иная выгода (дешевле и быстрее), практичность правонарушения, несовершенство системы по сбору и утилизации опасных отходов, низкая экологическая грамотность населения.

6. Как вы можете оценить законодательство, регулирующее обращение с опасными отходами? Насколько оно эффективно, стабильно, ясно?

Качество законодательства оценивается его применением и практическими результатами, которые можно видеть невооруженным глазом. Если пункты приема, переработки и захоронения опасных отходов широко распространены, они популярны среди населения и их работа ведется хорошо, то и законодательство хорошее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий