Валовой внешний долг Беларуси
За первые полгода 2011 ВВД РБ вырос на 4,7 миллиарда долларов, т.е. на 16,5%. На 1 июля он составил 33,1 млрд. долларов, т.е. 56,3% от ВВП Беларуси( для справки - в начале 2011 года эта сумма была равна 28,4 млрд. долларов, т.е. 52% ВВП РБ ).
В перерасчете на душу нашего населения валовой внешний долг белорусов составил 3 488 баксов на каждого человека против 2 995 баксов на 1.01.2011 г.
По данным НБРБ, на обслуживание этого долга в первом полугодии 2011 года было потрачено 2 млрд. 958,4 млн. $ (10,7% ВВП, или 14,3% экспорта товаров и услуг). Из этой суммы 2 млрд. 489,2 млн. составили выплаты по основному долгу, 469,2 млн. долларов — платежи по %-там.
Что такое ВВД (валовой внешний долг)? Это невыплаченная сумму фактических текущих и необусловленных обязательств, которая требует выплаты основного долга и/или % дебитором в будущем периоде времени, и представляет собой обязательства резидентов РБ перед нерезидентами РБ. ВВД состоит из долга органов государственного управления, органов денежно-кредитного регулирования, банков и других секторов экономики.
Вы скажете - ничего страшного! Вон, Америка назанимала у всего мира более 14 триллионов долларов, и если разделить эти деньги на всех граждан США, то каждый американец должен по 45 000 баксов всему Белому Свету! А они живут и не горюют по этому поводу.
Не надо путайть божий дар с яичницей!
Америкосы не занимали просто так - они как бы "дали" миру мировую валюту. Вопрос - а насколько такая валюта была нужна остальному миру и по такой цене - это отдельный разговор. Но занимала то Америка в "опосредованной форме", а Беларусь занимала деньги самым "прямым образом". Просто одолживала и обещала рассчитаться. Как типа сосед у соседа, до получки, и в этом "две большие разницы".
Почему все так?
Для справки - после развала СССР ВВД Беларуси был "0" ! Весь долг СССР взяла на себя Россия. Почему же столько набежало? Попробуем разобраться.
Например, вам нужны деньги. Вы решили открыть свой бизнес или он уже у вас есть, неважно. Вы пришли в банк и говорите - нужны 100 долларов, чтобы открыть свой бизнес. Банкир посмотрел на вас, подумал, посоветовался с кем надо и дал вам в долг немного денег. Потому что он же считает,что вы деловой человек, и начнете свой бизнес, "отобьете" вложенные 100 баксов, рассчитаетесь с ним по кредиту и процентам, и будете жить на доходы от вашего заработавшего бизнеса.
Но тут мы сталкиваемся с особым подходом "бизнесмена". Вместо того, чтобы вложить эти 100 баксов в дело, он их начал просто тратить, "проедать". Понравилось. Когда эти 100 баксов закончились, он взял еще кредит !!!
И вместо того, чтобы отдолженные баксы вложить в дело и получать прибыль, чтобы расчитаться за кредиты - он строит красивый дом, красит забор, покупает себе новые рубашки и ботинки, в общем "проедает" то, что взял в долг.
Приходит время отдавать, а бизнеса то нету! Значит и денег нету! Ну хоть свои штаны снимай! В результате, надо бежать снова в какой то банк и просить еще кредит. Но банкиры тоже не полные дураки и понимают, что надо что то взять в залог. Тогда может еще дадут. Забор и рубашки в залог не возьмут. Дом - ну может быть. Ибо дом - все таки хоть какая то ценность. Вот так вырастают долги бизнесмена, которые ему уже никогда вернуть не удастся. И рано или поздно, но денег ему давать просто перестанут, а начнут требовать возврат, или забирать имущество, причем самое ценное, а начале дом, а потом уже все остальное...
А нам то что?
Как это касается всех нас? А вот как. РБ в 90-х нужно было восстанавливать экономику, что осталась после распада СССР. Отдалживали где могли под будущее развитие "бизнеса". УМВФ, у ЕврЗЭС, у России, у Венесуэлы, у Азербайджана, у Ирана, у кого могли. И вот так занимая и перезанимая выстраивали этакую небольшую пирамиду по типу МММ.
Но вскоре начали появляться требования кредиторов, под новые кредиты: «Хотите брать еще – давайте расчитываться по старым долгам или тогда продавайте нам Белтрансгаз, Беларускалий, НПЗ и т.д». Т.е. самое ценное!!! А "бизнеса", который приносил бы прибыль для покрытия долгов, то нет! Вот и берет новые кредиты РБ, чтобы рассчитаться за "старые" долги.
Вот так и набежало 33 млрд баксов, и чтобы рассчитаться по этим долгам у Беларуси денег нет и бизнеса, который бы заработал эти деньги тоже нет. Значит придется что то продавать, наше с вами, "народное"...
Комментариев нет:
Отправить комментарий