пятница, 16 сентября 2011 г.

Legal Style. Лоран Мольер: я живу в мире, который больше походит на гигантскую глобальную деревню

Лоран Мольер: я живу в мире, который больше походит на гигантскую глобальную деревню Ограниченная локальными нормативаными актами, правоприменительной практикой, правовыми обычаями, а в некоторых странах и религиозным влиянием, юридическая профессия исторически складывалась в границах каждого отдельно взятого государства индивидуально. Юрист из другого государства становился гостем «со своим уставом», прибывшим в «чужой монастырь».
 Адаптация иностранного юриста к правовой системе страны и сегодня занимает большое количество времени, а иногда требует получения с нуля второй юридической профессии. К тому же, в преимущественном большинстве случаев такой шаг в профессиональном развитии требует преодоления языковых и культурных барьеров.

Однако во все более поддающемся влиянию глобализации мире, где границы между странами становятся  условными, юристы также научились практиковать и взаимодействовать между собой  в пределах нескольких государств и государственных объединений. Так, вслед за крупными клиентами, обретшими статус транснациональных и мультинациональных корпораций, юридические фирмы, работающие в сегменте B2B, стали выходить на рынки других стран. Иногда опосредованно – с помощью участия в сетях юридических фирм или заключая партнерские соглашения с коллегами в зарубежных юрисдикциях, иногда непосредственно – открывая представительские офисы или офисы полного цикла в других странах и регионах.

На этом поприще юридические фирмы нуждаются в помощи опытного советника в новаторском маркетинге и продвижении на незнакомые рынки. Однако найти такого специалиста и по сей день непросто.

Одним из таких людей, умеющих находить правильный путь в условиях европейской глобализации и показывать этот путь тем, кто нуждается в его помощи, является Лоран Мольер, французский профессор маркетинга, консультант юридического бизнеса с многолетним стажем, поделившийся своим уникальным опытом в эксклюзивном интервью Pravotoday. 


Pravotoday: Г-н Мольер, правосудие и справедливость на французском обозначаются одним словом – justice. Как Вы считаете, можно ли сегодня говорить о том, что это одно и то же?

Лоран Мольер: На самом деле это очень интересный философский вопрос. Тождественное значение, вероятно, связано с романтической концепцией французов, которые имеют большие надежды и амбиции относительно благородного понятия правосудия. По моему скромному мнению, понятие правосудие относится к понятию «правда» и в большой степени зависит от интерпретации этой концепции. Интерпретации судьи, сторон, прокурора, СМИ. Кто определяет, что такое правда? Кому принадлежит правосудие? Это предмет обширных обсуждений для общества.

Pravotoday: Что предопределило выбор Вашей профессии?

Лоран Мольер: После того, как я получил степень МВА, группа независимых юридических фирм приняла меня на работу для руководства административными вопросами. С моим опытом работы в экономике, я быстро осознал, что в 90-ые годы юридическим фирмам еще предстоит внедрить современные методы менеджмента. Я инвестировал свое время и энергию в эту область и был первым, кто написал книгу по маркетингу для юридических фирм в континентальной Европе.

Читать интервью полностью...

Комментариев нет:

Отправить комментарий