Его формирование начиналось в начале 1990-х годов. В то время все были одеты одинаково или почти одинаково. Все в костюмах от фабрики «Большевичка», в разноцветных рубашечках с галстучками и в ботиночках от «Саламандры». В целом одевались преднамеренно бедно и неприметно. Потом появились адвокаты в разноцветных костюмах или в красных пиджаках с золотыми цепями на груди, в шелковых рубашках, расстегнутых до пупа, с короткой стрижкой, а уже затем в солидных костюмах со звездами на лацканах.
Сегодня этот образ более или менее устоялся. Встречаются еще и поныне как первые, так и вторые, но достаточно подойти к арбитражным судам любого города или округа и вы увидите дресс-код, действующий в той или иной местности.
Вопрос, который я хочу задать, звучит так: насколько одежда сама по себе оказывает влияние на успешность того или иного юриста или адвоката?
Кристина Бинкли (Christina Binkley), колумнист The Wall Street Journal, на страницах этого журнала в секции «Мода» рассуждает на эту тему.
Не буду пересказывать все содержание, много мне представляется неинтересным для моих коллег (у них в США свои закидоны) но некоторые ее высказывания и наших американских коллег показались мне забавными и поучительными и заслуживают вашего внимания.
«В работе юриста половина битвы — это бравада. Многие опытные юристы рассматривают свой гардероб как оружие, направленное на то, чтобы вызвать доверие к себе со стороны клиентов, присяжных и судей».
«В нью-йоркской конторе Manatt, Phelps & Phillips, когда встает вопрос о привлечении молодого сотрудника к важному делу, предпочтение отдается "отполированному", профессионально выглядящему сотруднику, а не блестящему и опытному».
«В нашей профессии дорогие часы сигнализируют успех, в то время как навороченный смартфон или iPod, хотя тоже показывают время, отдают хиповностью».
«В Гарварде один студент явился на интервью в брюках в стиле карго, и его телефон во время разговора не умолкал. Дама, которая проводила интервью с ним, после его окончания подвела итог: "Что я поняла, так это то, что вы придурок, — не выдержала она. – Понятно почему?"— "Да, кажется, я понял", — ответил тот».
«Судебный адвокат Розмэри Арнольд говорит: "Молодые юристы должны понять, что исход драмы в суде наполовину зависит от умения контролировать ситуацию" (важное и точное замечание. — М.Г.). Г-жа Арнольд, по ее оценке, тратит на одежду 150 000 долларов, в целом предпочитая черные деловые костюмы от Gucci и Dolce & Gabbana… "В суде как в кино, — добавляет она, — гардероб решает все"».
С точки зрения юридического маркетинга и персонального брендинга тема весьма интересная, и я приглашаю вас к ее обсуждению и продолжению.
Кто заинтересовался статьей «Закон без костюма: молодые юристы размывают традиции», вам сюда: http://online.wsj.com/article/SB120175142140831193.html?mod=wsj_share_facebook
Первоначально опубликовано на портале Закон.ру 8 июля 2011 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий