
Недавно я наткнулся на интересную, но грустную новость: один американский адвокат был лишен лицензии (disbarred) за то, что прислал клиенту счет за свои услуги из расчета .... 3500 долларов за один час работы!!! Ознакомиться с этой статьей можно здесь.
Это, конечно, - радикальный случай, но вот высокие расценки за адвокатские услуги в США не являются редкостью. Особенно, если речь идет об услугах адвокатов в корпоративном мире. Вот несколько интересных, на мой взгляд, фактов и наблюдений из личного опыта на данную тему:
1. В определенных правовых сферах популярен способ оплаты адвокатских услуг, называемый “contingency”. Например, этот способ оплаты пользуется популярностью в делах о травмах и несчастных случаях (т. наз. обязательства из причинения вреда или “torts”). На русский язык данное понятие (contingency) переводится как “случайность, случай, непредвиденное обстоятельство”. Суть способа в том, что адвокат имеет право на вознаграждение только в том случае, если его клиент-истец (plaintiff) получит денежную компенсацию от ответчика (defendant). Название (contingency) отражает тот факт, что адвокат не знает исхода дела, когда берется за него и, таким образом, не может на 100% быть уверенным, что он получит вознаграждение. Как правило, адвокат оценивает свои услуги в одну треть (1/3) от всей суммы денежной компенсации. Если же истец проигрывает дело, то адвокат остается ни с чем. Интересно, что такой способ оплаты услуг адвоката запрещен в сфере уголовного права и процесса. Т.е. адвокат не может обещать клиенту, обвиняемому в совершении преступления, что он возьмет с него деньги только в случае, если последнего, скажем, оставят на свободе.
2. Вышеописанный способ (contingency) позволяет широкому кругу населения рассчитывать на помощь адвоката. А как же ответчики (defendants) в таких делах? Во многих случаях, ответчики имеют право на адвоката по условиям страхового полиса. Например, это касается случаев, когда водитель является виновником автомобильной аварии: частью обязательного страхования гражданской ответственности является условие о предоставлении адвоката.
3. В других сферах права (например, уголовное право и уголовный процесс), распространен способ почасовой оплаты (hourly fee). Суть такого способа в том, что адвокат взимает с клиента оплату за каждый час своего труда. Диапазон расценок тут очень велик – от 100 до 1000 долларов в час. Размер часовой оплаты зависит от многих факторов – от известности адвоката, величины фирмы и ее географического положения, сложности дела и т.д.
4. Интересно, что если адвокат официально взялся за какое-то дело - например, уголовное - а клиент вдруг отказывается платить, то велики шансы, что суд обяжет адвоката довести дело до конца. Логика судов: суды слишком перегружены делами, а такие споры об оплате вызывают еще большие проволочки в делопроизводстве. Мораль: многие адвокаты берут значительную часть оплаты вперед (так называемый retainer). Стоит отметить, что когда речь идет о способе оплаты “contingency”, то вся сумма компенсации сначала приходит на счет адвоката, а он уже “делит” ее между собой и клиентом.
5. Многие юридические фирмы требуют от своих адвокатов строго подсчитывать и отчитываться за время, затрачиваемое на то или иное дело. Так, в конце рабочего дня, адвокат суммирует время, затраченное на работу по каждому делу, а также подробно описывает, что было сделано. Такое подотчетное время называется “billable hours”. Юридические фирмы часто требуют от своих адвокатов покрыть определенное количество “billable hours” в месяц – например 180 часов. Это значит, что адвокат должен работать над делами 8 часов чистого времени каждый день (без учета перекуров, походов в туалет, и болтовни по телефону). Много копий было сломано в спорах о такой системе, но лично мне она нравиться. Прежде всего потому, что при добросовестном к ней отношении, адвокат учится ценить время – свое и клиента.
Комментариев нет:
Отправить комментарий