Пример первый.
Юрист ведет переговоры с потенциалом. Он милый, вежливый, внимательный, сочувствующий – одним словом, добрая душа. Потенциалу он явно понравился. Наконец дело доходит до осуждения цены вопроса. Юрист достает прайс-лист. После некоторого обсуждения он называет цену, которая в глазах потенциала довольно завешена. Что и видно по этим самым глазам. Юрист говорит ему, что он уверен, что для потенциала сможет добиться скидки в 30%. Звучит весьма заманчиво.
Юрист удаляется за дверь, постояв минут пять, он возвращается обратно, расстроенный и смущенный.
- К сожалению, - говорит он потенциалу, - руководство считает, что мы не может вам сделать скидку. На меня наорало, обещало лишить премии… Но я все же добился для вас скидки в 10%.
Уверен, что потенциал заключит соглашение. Надо ли объяснять почему?
Как вам подобная история? Достаточно цинизма? Или еще нет?
Пример второй.
Входит потенциал.
За отдельными столами друг против друга сидят два адвоката. Один, тот что слева, явно занят разбором бумаг. Другой, что справа, кивает головой, приглашая потенциала присесть к нему. Выслушав душещипательную историю потенциала, адвокат называет запредельную цену. Потенциал таращит от ужаса глаза.
Адвокат показывает на другого адвоката и говорит, раз цена не устраивает потенциала, то он может обратиться к коллеге, которые берет намного меньше. Адвокат напротив поднимает голову и приглашает потенциала присесть к нему.
Выслушав душещипательную историю потенциала, адвокат называет цену вполовину меньше той, которую назвал первый адвокат. Потенциал с облегчением соглашается. Они заключают соглашение. Потенциал уходит довольный.
Два адвоката улыбаются друг другу и от удовольствия потирают руки.
Раздается стук в дверь, входит еще один потенциал. Адвокат справа явно занят разбором бумаг. Адвокат слева приглашает потенциала присесть к нему...
К сожалению, эти примеры непридуманные мною. Это чиста жизненная правда, и реальные истории.
Комментариев нет:
Отправить комментарий