суббота, 24 сентября 2011 г.

«Абсолютно противозаконное и абсолютно предсказуемое решение»

11:56 19.09.2011
читать на сайте khodorkovsky.ru

Правозащитники о пятничном решении Архоблсуда.

МОСКВА, 16.09.2011 - РИА Новости. Решение Архангельского областного суда, оставившего в силе отказ в условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего главы МФО "Менатеп " Платона Лебедева было ожидаемо, отметили опрошенные РИА Новости российские правозащитники.
По их мнению, больше шансов у защиты Лебедева будет в Верховном суде, где адвокаты собираются обжаловать отказ в УДО.

Архангельский областной суд в пятницу оставил без удовлетворения кассационную жалобу Лебедева на отказ в УДО, которое в июле принял Вельский районный суд. Согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, новое прошение о досрочном освобождении экс-глава "Менатепа " или его защита смогут подать лишь через полгода.

"Я сам оценивал вероятность, что отказ будет на 95%, и на 5% примут жалобу", - сказал РИА Новости глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

Претензии со стороны прокуратуры Пономарев считает необоснованными.

"Если в первом процессе были формальные юридические оговорки, что были два взыскания, то сейчас о них даже не говорили. Была проведена независимая юридическая экспертиза ведущими юристами страны, которые показали, что отказ на тех основаниях, которые были в суде, юридически некорректен. Было сделано политическое решение. Прокуратура, аргументируя свою позицию, говорила, что по Лебедеву нет признаков, что он встал на путь исправления.

Формально никаких претензий не было", - заметил правозащитник.

Он считает, что шансы на решение в пользу Лебедева в Верховном суде выше, чем в судах двух первых инстанций.

Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов более сдержанно оценивает шансы на успех жалобы в Верховном суде.

"Здесь 50 на 50. Либо решение Верховного суда будет отличаться, либо нет", - сказал он РИА Новости.

"Как я понимаю, там (в Верховном суде) будет рассматриваться не только вопрос УДО. Адвокаты будут обжаловать приговор по второму делу в надзорном порядке, то есть в Верховном суде. У адвокатов Лебедева еще очень много работы", - сказал Федотов.

Говоря о решении архангельского суда, он обратил внимание на то, что "суд полностью согласился с выводами суда первой инстанции, и отмел все доводы защиты, исходя из буквального понимания того, что написано в уголовно-процессуальном законодательстве".

"Те взыскания, которые были наложены на Лебедева во время его пребывания в системе исполнения наказания, они, конечно, совершенно смехотворны. Они вызвали у членов совета просто хохот. Когда данный вопрос рассматривался в суде первой инстанции, я сказал, что есть нарушения режима со стороны Лебедева , но сначала эти взыскания нужно оспорить в судебном порядке, а потом уже мы будем вместе над ними смеяться", - сказал Федотов.

"Чисто формально основания для отказа в УДО есть, но нужно видеть суть проблемы, а суть проблемы не в формальности", - подчеркнул он.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также подвергла решение архангельского суда критике. "Абсолютно противозаконное и абсолютно предсказуемое решение. Мало надеюсь на Верховный суд, но понимаю адвокатов и Лебедева .Надо бороться. Надо подавать в Верховный суд, потом в Европейский", - сказала РИА Новости правозащитница.

Аргументы прокуратуры во время рассмотрения жалобы на отказ в УДО Алексеева считает не менее смехотворными, чем объявленные во время первого суда взыскания. "Потерял несколько вещей из комплекта заключенного, готов возместить их стоимость. Что, из-за этого надо держать его несколько лет в тюрьме? Ни в какую нормальную голову это не укладывается", - заметила Алексеева.


читать дальше здесь at Khodorkovsky.Ru

rss2lj

Комментариев нет:

Отправить комментарий